Tout le monde connaît les muffins marbrés à la vanille mais qui a déjà essayé d’en faire avec du Yerba Maté ? Si on vous présente notre recette, c’est parce qu’on vous assure que cette combinaison de vanille et de Yerba Maté est un délice.
En plus de sa couleur unique, le Yerba Mate donne aux muffins une douce saveur de « maté » qui a fière allure. Un ingrédient peu courant dans la cuisine, car nous avons plus l’habitude de le boire que de le manger, mais qui se marie très bien avec ces délicieux (et très beaux) muffins.
Recette de muffins marbrés à la vanille avec du Yerba Maté – Étapes par étapes
Sans plus attendre, voici comment préparer des muffins marbrés avec du Yerba Mate et une délicieuse garniture de crumble. Une recette très facile qui se prépare en quelques minutes et qui se déguste à chaque bouchée !
Ci-dessous la liste des ingrédients pour 9 muffins de taille moyenne, idéaux pour le goûter ou le petit déjeuner !
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Ingrédients
- Farine de blé 200 g
- Beurre 100 g (mou)
- Lait 120 ml
- Sucre 150 g
- Oeufs 2
- Levure 2 cuillères à café
- Essence de vanille 1 cuillère à soupe
- Yerba Mate 30 g
- Pour le crumble
- Farine de blé 20 g
- Sucre 20 g
- Beurre 20 g (froid)
Étapes à suivre
Mettre le beurre et le sucre dans un bol.
Battre à la main ou à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter les œufs, l’essence de vanille et battre à nouveau pour les incorporer.
Mélanger la levure à la farine et passez au tamis dans un bol, petit à petit, en alternant avec le lait au fur et à mesure de l’incorporation.
Verser la moitié du mélange dans un autre bol et réserver.
Placez le Yerba Mate dans un robot (ou juste un mixeur) et mixez-le pendant environ une minute.
Passez au tamis le yerba mate dans l’un des bols et mélangez à l’aide d’une spatule pour l’incorporer à la préparation.
Petite alternative : Au lieu de mixer la yerba mate, vous pouvez la passer directement au tamis et n’utiliser que la poudre, qui est finalement souvent jetée.
Disposez des moules à muffins en papier et commencez à les remplir en alternant les deux mélanges. Une cuillerée de mélange à la vanille et une cuillerée de mélange au yerba mate, remplir sans atteindre le bord du moule.
Une fois tous les moules remplis, préparer le crumble !
Dans un petit bol, mettre tous les ingrédients du crumble (beurre, farine et sucre).
Mélanger en pressant avec les doigts pour éviter de générer de la chaleur qui ferait fondre le beurre.
Vous devez obtenir un crumble « sableux ».
Recouvrir chaque muffin d’un peu de crumble et cuire au four à température moyenne (180ºC) pendant 20 minutes.
Retirer, démouler, laisser refroidir et déguster ces délicieux muffins !